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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
06/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; FERNANDEZ, E.; BALDI, F.; BRITO, G.; BANCHERO, G.; LA MANNA, A.; RESTAINO, E.; PEREZ, E. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO SEBASTIAN BALDI REY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EDUARDO FABIAN PEREZ ARRUTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La invernada vacuna de precisión para el Uruguay del siglo XXI=veintiuno : enfoques de un modelo en construcción propuesto por INIA. |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
ln: Jornada Técnica de INIA La Estanzuela (2011, Durazno, UY). Herramientas y estrategias de alimentación para una invernada de precisión. La Estanzuela: INIA, 2011. |
Páginas : |
p. 51-54. |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 645). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Introducción:
Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual
necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto
grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencionar; cantidad y calidad del producto, genética y biotecnología, nutrición fina, innocuidad del producto, carne y salud humana,bienestar animal, economía, automatización, logística, aceptación del consumidor, sustentabilidad de los recursos naturales, etc.
En este sentido, esta publicación resume parte de la información científica generada por INIA a partir de una nueva línea de trabajo en invernada, que comenzó en el año 2007, teniendo como base operativa INIA La Estanzuela. Adicionalmente, se incorpora el trabajo de otros especialistas de varias áreas, disciplinas y Estaciones Experimentales, en la búsqueda de la mayor complementariedad posible para el abordaje de estos temas cada vez más complejos, dinámicos y que interactúan entre sí, y donde las soluciones tecnológicas efectivas y sistémicas a los desafíos que se platean para la invernada vendrán de la mano de este estilo de trabajo ineludible e imprescindible. Se destaca también la proactiva relación con el sector privado en el desarrollo de este trabajo de largo plazo. MenosIntroducción:
Con una visión sistémica de la cadena cárnica bovina del Uruguay y orientada a la demanda, se destacan a continuación algunos de los cambios que están ocurriendo a nivel de los mercados destinode nuestras carnes, en los sistemas de producción de invernada intensivos, así como aquellos ligados a la industria procesadora. Para abordar este desafío se requiere de un enfoque integral ?Del Plato al Campo? y se debe considerar el contexto altamente competitivo y cambiante que enfrenta la producción de carne, lo cual nos lleva a la necesidad de ?repensar? nuestra ganadería y en este caso particular, el foco se centra en la invernada inserta en regiones aptas para la agricultura. Una de las más importante herramientas disponibles para generar competitividad en la ganadería es la innovación tecnológica. Este enfoque nos introduce al concepto de ?Ganadería e Invernada de Precisión?, lo cual
necesariamente nos lleva a su vez a un nuevo plano de intensificación en la necesidad de recursos (suelo, planta, suplemento, animal, recursos humanos, infraestructura, operacionales, etc.), direccionamiento (sistema de producción-mercado), gerenciamiento (gestión de todos los recursos disponibles) y conocimiento (capacidades y destrezas de los RRHH) de la mayoría de los componentes que hacen al negocio de la invernada. Con esta aproximación, las temáticas y especialidades a abordar son complejas y con un alto
grado de dependencia e interconexión, dentro de las cuales se pueden mencio... Presentar Todo |
Palabras claves : |
INVERNADA INTENSIVA DE PRECISIÓN. |
Thesagro : |
INVERNADA; VACUNA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/602/1/112761230511115925.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca
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Identificación
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
12/11/2015 |
Actualizado : |
12/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1987, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; BLANCO, P.H.; ÁVILA, S.; SALDAIN, N.E.; MÉNDEZ, R.; BLANCO, F.; ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; ACEVEDO, A. |
Afiliación : |
PEDRO HORACIO BLANCO BARRAL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NÉSTOR ELIO SALDAIN CROCCE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAMÓN FELIPE MÉNDEZ LARROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GUILLERMO BLANCO BORDÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANTONIO MARIA ACEVEDO VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz-soja-maíz: Resultados de la experimentación regional en cultivos 1986-87. |
Fecha de publicación : |
1987 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1987 |
Páginas : |
130 p. |
Serie : |
(CIAAB Resultados Experimentales; 10). |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Centro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE). |
Contenido : |
CLIMA.
ARROZ
Mejoramiento genético. Introducción. Épocas de siembra. Ensayos varietales preliminares. Ensayos internacionales. Ensayos regionales. Cruzamientos. Selección de poblaciones segregantes.
Manejo: Crontro de malezas. Fertilización.
Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Eficiencia de fungicidas en el control de enfermedades.
SOJA
Mejoramiento: Ensayos preliminares. Ensayos regionales de variedades. Selecciones en poblaciones segregantes. Evaluación de cepas de rhizobium.
Manejo: Ensayos regionales de fertilización. Efecto de diferentes labores primarias del suelo.
Fitopatologìa: tratamientos curasemillas.
INVESTIGACIÓN INTEGRADA
Efectos de las épocas, métodos de laboreo primario y niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de arroz. Efecto de los métodos de laboreo en el cultivo de arroz
RIEGO Y DRENAJE
Ssitema arroz-soja. Manejo de agua para el cultivo de arroz
MAÍZ
Evaluación de híbridos. Manejo.
SERVICIO DE SEMILLAS
Arroz
Soja
MANEJO DE SUELOS
Métodos de siembra |
Thesagro : |
ARROZ; MAIZ; SOJA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5165/1/Arroz-Soja-Maiz-1986-1987-1.pdf
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Marc : |
LEADER 01936nam a2200277 a 4500 001 1053848 005 2015-11-12 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJORNADA ANUAL ARROZ-SOJA-MAÍZ, 1987, CIAAB-EEE, TREINTA Y TRES, UY. 245 $aArroz-soja-maíz$bResultados de la experimentación regional en cultivos 1986-87.$h[electronic resource] 260 $aTreinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE$c1987 300 $a130 p. 490 $a(CIAAB Resultados Experimentales; 10). 500 $aCentro de Investigaciones Agrícolas "Alberto Boerger" (CIAAB), Estación Experimental del Este (EEE). 520 $aCLIMA. ARROZ Mejoramiento genético. Introducción. Épocas de siembra. Ensayos varietales preliminares. Ensayos internacionales. Ensayos regionales. Cruzamientos. Selección de poblaciones segregantes. Manejo: Crontro de malezas. Fertilización. Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Eficiencia de fungicidas en el control de enfermedades. SOJA Mejoramiento: Ensayos preliminares. Ensayos regionales de variedades. Selecciones en poblaciones segregantes. Evaluación de cepas de rhizobium. Manejo: Ensayos regionales de fertilización. Efecto de diferentes labores primarias del suelo. Fitopatologìa: tratamientos curasemillas. INVESTIGACIÓN INTEGRADA Efectos de las épocas, métodos de laboreo primario y niveles de nitrógeno sobre el rendimiento de arroz. Efecto de los métodos de laboreo en el cultivo de arroz RIEGO Y DRENAJE Ssitema arroz-soja. Manejo de agua para el cultivo de arroz MAÍZ Evaluación de híbridos. Manejo. SERVICIO DE SEMILLAS Arroz Soja MANEJO DE SUELOS Métodos de siembra 650 $aARROZ 650 $aMAIZ 650 $aSOJA 700 1 $aCHEBATAROFF, N. 700 1 $aBLANCO, P.H. 700 1 $aÁVILA, S. 700 1 $aSALDAIN, N.E. 700 1 $aMÉNDEZ, R. 700 1 $aBLANCO, F. 700 1 $aZORRILLA DE SAN MARTÍN, G. 700 1 $aACEVEDO, A.
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